Foi um sprint emocionante entre dois ciclistas em grande forma. Leangel Linarez e Orluis Aular mediram forças em Ponte de Sor, num frente a frente venezuelano. O primeiro venceu, enquanto o segundo recuperou a camisola amarela da Volta ao Alentejo, no dia que antecedeu o importante contrarrelógio.

Schwalbe Pro One Tubeless

Linarez confirmou o excelente arranque de temporada da Tavfer-Mortágua-Ovos Matinados, equipa que tem agora Gustavo Veloso como diretor desportivo [lê aqui a entrevista em exclusivo!]. É a segunda vitória da época para o sprinter, depois de também ter sido o melhor na Prova de Abertura Região de Aveiro. Claro que a Alentejana representa um salto no seu palmarés, pois é uma corrida internacional (2.2).

Para a formação de Veloso é também uma prova de continuidade de um sucesso que em 2021 passou igualmente pela Volta ao Alentejo, então com duas etapas ganhas por Iúri Leitão, agora na Caja Rural-Seguros RGA e companheiro do líder da prova Orluis Aular.

Pelotão não permitiu surpresas

Com os venezuelanos a “roubar” protagonismo no final, foram os ciclistas espanhóis que tentaram ter algum numa primeira fase da etapa entre Elvas e Ponte de Sor (176,7 quilómetros). Há 17 anos que Elvas não recebia uma partida da Alentejana.

Orbea Genius Dealers

Héctor Sáez foi o primeiro a mexer com a corrida, com a dupla da Burgos-BH a juntar-se pouco depois ao ciclista da Glassdrive-Q8-Anicolor: Ángel Madrazo e Jesús Ezquerra. A vantagem nunca foi muito além dos dois minutos, com a Euskaltel-Euskadi a tentar defender a camisola amarela do seu ciclista Xabier Azparren.

Aos 125 quilómetros, o trio foi apanhado pelo pelotão. Com tanta distância por percorrer, houve mais ataques. E uma dupla acabou por conseguir alguma vantagem: mais um espanhol Alberto Gallego (Rádio Popular-Paredes-Boavista e o português Alexandre Montez (LA Alumínios-Credibom-Marcos Car).

Este último seria o primeiro na única contagem de montanha do dia (quarta categoria), ficando com pontos na defesa da liderança que pertence ao companheiro de equipa, Rodrigo Caixas. Este fez o que lhe competia no pelotão e foi buscar mais um ponto para a sua camisola verde. Também continua a liderar na juventude.

Specialized Levo

A dez quilómetros da meta, o pelotão não permitiu nova surpresa, como aconteceu na segunda etapa. Houve mesmo sprint. Aular perdeu, desta feita, depois de ter sido o mais forte no primeiro dia. Porém, as bonificações na meta permitiram regressar ao primeiro lugar.

Contrarrelógio curto mas importante

Serão 8,4 quilómetros em Castelo de Vide que podem ser determinantes na luta pela geral. Aular tem apenas três segundos sobre Xabier Azparren, um especialista no contrarrelógio, com títulos nacionais conquistados em sub-23 e juniores. Linarez está a oito, Tiago Machado e Daniel Freitas, ambos da Rádio Popular-Paredes-Boavista, a oito e 15, respetivamente.

E isto só para falar do top 5. As diferenças são mínimas, pelo que Aular revela alguma preocupação: “A primeira parte é um pouco dura e a segunda tem mais técnica, tenho de dar tudo pela camisola [amarela]. Fomos conseguindo somar bonificações, mas o segundo classificado [Xabier Azparren] está muito próximo, por isso vou dar o meu melhor até ao final”.

A 39ª edição da Volta ao Alentejo termina no domingo, em Évora.