Cristiana Valente (Glassdrive/Chanceplus/Allegro) é a nova campeã nacional de fundo: este domingo foi a ciclista mais rápida no circuito de 90 kms em Mogadouro, cortando a meta isolada.

Com quatro voltas previstas ao percurso de 22,6 kms, a corrida deu-se com as sete categorias femininas a correr em simultâneo. E houve formação de  fuga ainda cedo na etapa, com nove ciclistas: seis de elite, uma sub-23 e duas juniores. Apesar de Maria Martins (Fenix-Deceuninck) ter tentado a sua sorte mais cedo neste grupo, quem se destacou foi mesmo Cristiana Valente.

A atleta de 38 anos entra e segue isolada durante a última volta, apenas perseguida por Ana Caramelo (Maiatos), Melissa Maia (Korpo Activo/Penacova), Vera Vilaça (Massi Tactic) e Beatriz Pereira (Bizkaia-Durango), a cerca de 1m20s.

Mesmo com os esforços conjuntos do grupo perseguidor, Cristiana Valente conseguiu manter a diferença e cruzar a meta em primeiro lugar. Seguiu-se em segundo lugar Vera Vilaça, a 2m35s, e em terceiro Melissa Maia, a 2m52s.

Cristiana, no final da prova, declarou: “estou muito feliz. Sabia que a prova ia ser muito difícil pelo calor que se fazia sentir. O percurso favorecia-me porque sou uma atleta leve e havia uma subida com uma boa inclinação, que me trouxe vantagem, assim como a chegada a subir em paralelo. Houve alguns ataques em que ficou um grupo bem restrito com as melhores atletas nacionais. Tentámos manter o grupo unido e foi o que aconteceu até haver um ataque da Maria Martins a que só eu e a Vera Vilaça conseguimos responder. Na subida, vi-me sozinha, resolvi arriscar a cerca de 30 kms da meta, e consegui ganhar isolada”.

Acrescentou ainda: “fiz ciclismo federado pela primeira vez no ano passado. Eu fiz atletismo, representei a seleção nacional em corta-mato e pista, e passei pelo duatlo, com representações internacionais. Resolvi experimentar o ciclismo e parece que é o desporto que melhor me assenta. Comecei tarde, mas ainda fui a tempo de um título nacional”, disse a nova campeã nacional de de fundo em estrada.

Também com quatro voltas para completar, a corrida de sub-23 foi ganha por Beatriz Pereira (Bizkaia-Durango), que conquistou o título nacional, ficando Beatriz Roxo (UCI Cantabria Deport-Rio Miera) em segundo lugar, a 8m22s, e Nádia Henriques (Glassdrive/Chanceplus/Allegro), a 16m38s.

Daniela Simão (Academia Efapel) sagrou-se campeã nacional de juniores, sendo a mais forte durante as três voltas ao percurso de Mogadouro. Em segundo lugar terminou Raquel Dias (Extremosul/Hotel Alísios/CA Terras do Arade), a 1m32s, e Rita Tanganho (5Quinas/Município de Albufeira/CDASJ), a 4m20s.

Também as masters 30 e 40 tinham três voltas de prova, e nas master 30 a mais forte acabou por ser Nádia Mendes (Cantanhede Cycling/VESAM), seguida por Sara Neto (Korpo Activo/Penacova), a 2m20s, e Ana Barata, a 5m37s.

Em Master 40, Ângela Gonçalves (Korpo Activo/Penacova) conquista o título nacional, tendo deixado as restantes atletas do pódio a mais de 4 minutos. Estas foram, Ana Neves (Bike & Nutrition Shop) em segundo, a 4m10s, e Raquel Santos em terceiro (Extremosul/Hotel Alísios/CA Terras do Arade), a 4m25s.

Restam apenas a prova de cadetes e de master 50, que perfizeram apenas duas voltas ao circuito. Bruna Gonçalves (Clube de Ciclismo de Tondela/ADRT) venceu em Cadetes com apenas 4 segundos para a segunda classificada, Maria Marques (Matos-Cheirinhos/Vila Galé/Etopi). A fechar o pódio, a 2m56s, ficou Leonor Casimiro (Korpo Activo/Penacova).

Em master 50, Filomena Gomes (Vertentability/CRG) foi a mais forte nas duas voltas em Mogadouro, sagrando-se campeã nacional da sua categoria. Rosa Marques (União Ciclista de Melgaço e Ponte da Barca), a 3s, e Leontina Palhas (Vertentability/CRG), a 8m28s.