Estamos acostumados a olhar continuamente para as bicicletas dos profissionais: sempre que podemos tomamos como referência para emular nossos ídolos. E ainda absorvemos vídeos onde podemos observar a técnica que eles usam para realizar manobras complexas no BTT, rotas “escandalosas” no asfalto… ou até mesmo para nos aventurarmos em competições extremamente difíceis.

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Mas há dois aspectos que às vezes, porque a vida agitada em que estamos imersos no dia a dia não nos permite, ou por desconhecimento, não prestamos atenção. Por um lado é a alimentação (especialmente o pequeno-almoço, algo fundamental já que, em regra, costuma-se sair para passear de bicicleta na primeira parte do dia) e, por outro, é o descanso (os horários são os horários…), ponto que abordaremos noutro texto.

Foto: RFEC

Recentemente, na secção de Nutrição Desportiva da RFEC (federação espanhola de ciclismo), foi publicado um texto interessante porque são os próprios profissionais que comentam os seus hábitos de pequeno-almoço, seja antes de competir ou simplesmente antes de treinar. E salientamos que são eles que dão os seus conselhos porque assim, com certeza, será mais fácil prestar atenção.

Deixamos os comentários de David Valero (BTT), Carlos Rodríguez e Iván García Cortina (ambos da estrada) para ver se desta forma se toma nota de algo tão importante como a sua bicicleta, a sua técnica ou o próprio treino… Atrevemo-nos a dizer que o pequeno-almocço é mais importante do que tudo isso, já que é a saúde que está em jogo.

David Valero (BH Templo Cafés UCC)

“Num dia normal de treino, costumo tomar o pequeno-almoço uma hora e meia ou duas horas antes de sair. Costumamos fazer um mais leve do que na competição, colocando alguma proteína numa omelete ou ovos mexidos, um pouco de aveia (60 ou 70 g) e depois talvez um pouco de pão e um pedaço de fruta (laranja ou banana). Nesses dias também costumo beber café sem nada e durante o treino começo com uma banana, uma barra e depois um pouco de gel se tiver de fazer alguma série. E nos dias que faço fundo, costumo parar para comer uma torrada e tomar um café.”

Foto: RFEC

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“Nos dias de competição costumo tomar o pequeno-almoço cerca de três horas e meia antes e costumo tomar um pequeno-almoço bastante pesado: gosto de comer arroz ao pequeno-almoço, com ovos mexidos e talvez um pouco de peru. Um pedaço de fruta – costumo colocar uma laranja – e um café sem nada para começar. E antes da competição costumo comer uma banana e um bidão de carboidratos.”

Carlos Rodríguez (INEOS Grenadiers)

“Dependendo do treino que tenho e da intensidade, costumo variar o meu pequeno-almoço. Mas costumo incluir sempre uma fonte de proteína como ovos ou iogurte. E acompanho com pão e um pouco de abacate.”

Foto: INEOS Grenadiers

“Num dia mais difícil também posso adicionar aveia para aumentar a quantidade de carboidratos, também adiciono marmelada. Quanto às bebidas, costumo tomar café e se for um dia duro, também bebo sumo. Vai depender do dia e do que me apetece.”

“Durante o treino costumo levar tudo. Dependendo da intensidade, uso géis, barras ou um pouco de fruta, como uma banana.”

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Iván García Cortina (Movistar)

“Nos dias de treino costumo tomar o pequeno-almoço duas horas antes, com calma. Costumo sempre tomar um café duplo, duas torradas, uma com presunto e outra com marmelada. Depois, se for uma corrida ou um treino duro, mais longo que o normal, acrescento uma tigela de aveia e cereal com proteínas e vitaminas.”

Foto: Facebook Movistar

“Em treino bebo um bidão por hora e como algo a cada quarenta minutos, mais ou menos. O normal é cerca de 100 carboidratos por hora. Dependendo do treino, consumo barras e géis e se for um treino mais descontraído a pedalar e acumular quilómetros, costumamos parar para um café com torradas.”

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Fotografias: RFEC, Facebook Movistar, Ineos Grenadiers (fotografia principal)

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