Maria Martins conquistou este domingo um diploma olímpico, ao classificar-se na sétima posição no concurso de omnium, na estreia do ciclismo de pista nacional em Jogos Olímpicos, no Velódromo de Izu, Japão.
O concurso iniciou-se com uma prova de scratch de apenas 30 voltas: uma distância tão curta convidou a uma gestão conservadora da corrida, sem qualquer ataque. Isto elevou o nervosismo para a fase final, o que resultou em duas quedas, nas duas voltas finais. Maria Martins escapou aos acidentes e foi a sexta classificada.
A segunda prova do omnium foi completamente diferente do scratch, com ataques desde a volta inicial. A responsabilidade foi das corredoras que caíram na prova anterior e que estavam em condições físicas de tentar a reviravolta na classificação geral. Maria Martins não conseguiu pontuar nos sprints, mas esteve no pelotão da frente, o das corredoras que dobraram as restantes. A portuguesa foi a oitava classificada na corrida tempo.
Maria Martins conseguiu o quinto lugar na eliminação. Foi um resultado que permitiu à portuguesa entrar na última prova, a corrida por pontos, no sexto posto da geral do omnium, apenas a seis pontos dos lugares de pódio.
Maria Martins pontuou em três sprints e ainda tentou ganhar uma volta, envolvendo-se numa das duas fugas da corrida de 20 quilómetros (80 voltas). A portuguesa chegou ao sprint final em condições de lutar pela quinta posição, sendo apenas ultrapassada nos metros finais.
Maria Martins estreou-se em Jogos Olímpicos com a sétima posição, totalizando 95 pontos. A vitória pertenceu à estado-unidense Jennifer Valente, que comandou desde a primeira corrida, fechando a competição com 124 pontos. A japonesa Yumi Kajihara, campeã mundial em título, ficou com a medalha de prata, mercê dos 110 pontos conquistados. A veterana neerlandesa Kirsten Wild fechou o pódio, com 108 pontos.
“Estou satisfeito e orgulhoso por todo o trabalho desenvolvido e pelo desempenho da corredora. A Maria Martins teve uma prestação excelente, esteve soberba! Conseguiu um concurso de omnium de excelência, premiado com o merecido diploma olímpico. A Maria conseguiu transpor para esta pista todo o trabalho de preparação”, afirmou o selecionador nacional, Gabriel Mendes.