O estado-unidense Kyle Murphy (Rally Cycling) conquistou esta sexta-feira a oitava etapa da Volta a Portugal, impondo-se no alto da serra do Larouco, Montalegre, depois de percorridos 160,7 quilómetros desde Bragança.
A fuga do dia deu-se ao quilómetro 24 e foi engrossando até somar 18 unidades. Entre os escapados estavam quatro homens do top 20 da geral à partida, Henrique Casimiro (Kelly-Simoldes-UDO), Tiago Antunes (Tavfer-Measindot-Mortágua), José Félix Parra (Equipo Kern Pharma) e Adriá Moreno (Burgos-BH). Além destes corredores, com a geral em vista, seguiam na dianteira dois homens em luta pelas classificações secundárias. Bruno Silva (Antarte-Feirense) tentava consolidar o comando na geral dos trepadores e Luís Gomes (Kelly-Simoldes-UDO) atacou em busca de reentrar nas contas da classificação por pontos.
O pelotão, comandado pela Efapel, deixou os fugitivos a uma distância de segurança, permitindo, ainda assim, que a diferença chegasse perto dos cinco minutos. A subida de Torneiros, a cerca de 45 quilómetros da meta, alterou a configuração da corrida. A W52-FC Porto passou para a frente do pelotão, endurecendo o ritmo. A vantagem dos fugitivos foi caindo e o pelotão ficou completamente destroçado.
Todos os elementos da W52-FC Porto passaram pela frente, em trabalho, exceto Amaro Antunes. O algarvio foi protegido pelos companheiros, ficando claro que, a dois dias do final da Volta, é a aposta principal da equipa. A escalada de Torneiros deixou o grupo dos candidatos reduzido a Amaro Antunes, Joni Brandão e João Rodrigues (W52-FC Porto), Frederico Figueiredo, Maurico Moreira e António Carvalho (Efapel), Abner González (Movistar Team), Alejandro Marque e Álvaro Trueba (Atum General-Tavira-Maria Nova Hotel). João Rodrigues “carregou” o grupo às costas desde Torneiros até faltarem menos de 3 quilómetros para a chegada.
Kyle Murphy atacou do grupo de fugitivos nos últimos 4 quilómetros e ganhou isolado, levando já dois triunfos na Volta a Portugal 2021. José Félix Parra foi o segundo, a 13 segundos, e Henrique Casimiro foi o terceiro, a 25 segundos.
Entre os candidatos, Joni Brandão fez algumas acelerações, nos derradeiros dois quilómetros, conseguiu deixar para trás Alejandro Marque e António Carvalho, mas Frederico Figueiredo e Maurício Moreira agarraram-se. Nas centenas de metros finais, a situação do costume: Maurício Moreira disparou e ganhou tempo à concorrência, quatro segundos a Brandão e seis a Amaro Antunes.
A camisola amarela transita do corpo de Rafael Reis para o de Amaro Antunes. Mas tudo permanece em aberto. Alejandro Marque é o segundo, a 14 segundos. Frederico Figueiredo está a 18 e Maurício Moreira a 50. Henrique Casimiro aproveitou a fuga para subir ao quinto lugar, a 57 segundos.
A nona etapa, marcada para este sábado, será novamente importante nas contas da geral. Pode mesmo ser vista como a etapa-rainha da prova. Irá levar a caravana de Boticas até ao alto da Senhora da Graça, em Mondim de Basto. O traçado tem 145,5 quilómetros, dois prémios de montanha de terceira categoria, um de terceira e dois de primeira.