A segunda etapa da Volta a Espanha 2023 deu-se sob condições idênticas às da etapa inaugural: chuva e estradas perigosas. No fim, e de forma isolada, foi Andreas Lorentz Kron (Lotto-Dsnty) quem levantou os braços em Barcelona.

Cube Stereo ONE

A corrida arranca em Mataró, com um traçado de 182 kms que terminou em Barcelona, e, dadas as condições climatéricas, a organização decidiu neutralizar a corrida para a classificação geral a 9 kms do fim, ou seja, já dentro do circuito final de Montjuïc.

Esta decisão partiu de uma “conversa” com o pelotão, que decidiu reunir com a organização sobre as condições de segurança do circuito final e da respetiva descida que se encontrava escorregadia.

A primeira fuga do dia é encetada por Andrea Piccolo (EF Education-Easy Post), Javier Romo Oliver (Astana Qazaqstan), Joel Nicolau (Caja-Rural), Matteo Sobrero (Jayco AIUIa) e Jetse Bol (Burgos BH).

O grupo fugitivo chegou a ter mais de dois minutos para o pelotão, mas uma perseguição feroz por parte do grupo principal fez a distância diminuir até à entrada da zona neutralizada. Contudo, a 15 kms do fim apenas Andrea Piccolo e Javier Romo Oliver seguiam na frente da corrida.

Orbea Genius Dealers

Os homens da geral rapidamente abrandaram o ritmo da prova após a entrada nos 9 kms finais, mas os ciclistas com ambições à etapa atacam e formam um pequeno grupo que discute a etapa, no qual constava o português Rui Costa (Intermarché-Circus-Wanty).

Specialized Levo

Andreas Lorentz Kron esperou pela início da última dificuldade do dia, já dentro do percurso de Montjuïc e atacou fortemente os 900 metros a 9,4% de pendente média… A sua decisão foi recompensada com o levantar dos braços sobre a meta em Barcelona.

Kaden Grooves (Alpecin-Deceuninck) foi segundo seguido por Andrea Vendrame (AG2R Citroën Team), no terceiro posto.

No pelotão os azares foram muitos, Reemco Evenepoel (Soudal-QuickStep) chegou a estar cortado do grupo princiapal, Geraint Thomas (Ineos-Grenadiers) e Jonas Vingeggard (Jumbo-Visma) tiveram furos no decorrer da etapa e Primoz Roglic (Jumbo-Visma) sofreu uma queda a 30 kms do fim.

Riese & Müller Multitinker

Nota para o ciclista que envergava a camisola vermelha, Lorenzo Milesi (Team DSM-firmenich) que sofreu uma queda a 20 kms do fim…  Constituindo um dos vários azares para os homens do pelotão da Volta a Espanha.

O pelotão cruza a meta com mais de seis minutos de diferença para a frente, mas de forma segura, como se fazia prever pelo comportamento das equipas da geral.

Feitas as contas, no final desta etapa confusa: Andrea Piccolo (EF Education-Easy Post) é o novo líder da La Vuelta, seguido por Javier Romo (Astana Qazaqstan) em segundo lugar, a 11 segundos, e no terceiro posto ficou Iván García Cortina (Movistar).

Na classificação da montanha é líder Matteo Sobrero (Jayco AIUIa), nos pontos Andreas Kron (Lotto-Dsnty) e na juventude segue em primeiro Andrea Piccolo (EF Education-Easy Post).