É muito possível que Nino Schurter seja efetivamente o melhor ciclista de BTT de todos os tempos… Esta ideia tem sido construída ao longo do tempo e não é só a nossa opinião pessoal, é também algo reconhecido por toda a comunidade que segue a modalidade um pouco por todo o mundo.

No passado fim de semana, o atleta suíço venceu em Les Gets a corrida de XCO elites e sagrou-se campeão do mundo de XCO… pela 10º vez! E temos sempre de admirar alguém que, apesar do palmarés que tem, continua a ver os anos a passarem sem perder a paixão pelo desporto que pratica ao mais alto nível. E que tem o entusiasmo de um miúdo que acabou de “chegar”…

Thomas Frischkneckt, diretor da equipa pela qual Schurter corre, a Scott-Sram MTB Racing, mostra-nos uma perspetiva muito interessante do “fenómeno” que o atleta suíço está a viver: “Ser campeão do mundo pela 10ª vez é algo incrível. Valentino Rossi alcançou nove títulos mundiais, Anne Caroline Chausson foi nove vezes campeã do mundo de downhill, o Real Madrid demorou 12 anos a conseguir dez Ligas dos Campeões e é a instituição que é… Este 10º título torna Schurter imortal, definitivamente”.

O circuito de XCO de Les Gets será sempre um local especial para Schurter. E não apenas pela 10ª vitória do passado fim de semana, também porque foi o circuito onde se sagrou campeão pela primeira vez, em 2004, quando ainda era junior.

Selle SMP

Mas há mais, como sabemos. São já 33 vitórias em etapas da Taça do Mundo de XCO (é ele que tem o recorde), o que deu direito a sete títulos desse mesmo circuito. Foi medalha de ouro nos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro, em Pequim foi Bronze, Campeão Europeu…

Um percurso que parece estar ainda longe do fim, apesar de Schurter ser já um veterano (quando comparado com os jovens que estão a despontar no panorama internacional do XCO). Um percurso de se lhe tirar o… capacete!

No vídeo no início deste artigo está um vídeo oficial da UCI que resume alguns dos melhores momentos da mais recente vitória do corredor transalpino.