Para quem vinha para o seu primeiro Titan um pouco à descoberta, David Valero não demorou nada a descobrir o caminho da vitória. Chegou, teve concorrência forte, mas venceu a primeira etapa do NEOM Titan Desert Arábia Saudita.

O número um mundial de XCO e medalha de bronze nos Jogos Olímpicos de Tóquio, aceitou aventurar-se por percursos mais longos, bem diferentes do que está habituado. Valero até disse que via como uma forma de começar a preparar a próxima temporada.Um dia esperaria lutar por triunfos num Titan.

Porém, verdade seja dita, também avisou que é uma pessoa competitiva. E parece que esse lado veio ao de cima, além da qualidade do atleta. Valero (Burgos Templo Cafés UCC) não hesitou em rapidamente colocar-se na frente, integrando um grupo de cerca de 15 atletas.

A tirada saiu da NEOM Beach Games Athletes Village – com mais de 200 corredores inscritos – e terminou no Titan Camp, onde os corredores vão pernoitar durante a corrida. Foi um dia junto ao Mar Vermelho. No total, serão 109,5 quilómetros e 233 metros de acumulado.

Um dia mais plano para começar a prova. Mas mais fácil? Nem pensar. O vento poderia ter um papel fundamental e assim foi. Apareceu para dificultar e muito o arranque da segunda edição do Titan Desert Arábia Saudita.

A vencedora feminina, Ariadna Ródenas, até confessou que demorou mais uma hora do que tinha previsto a terminar a primeira etapa. Agora falta saber o que o esforço dos primeiros dos cerca de 400 quilómetros da prova vai afetar quando chegarem as subidas.

Como venceu Valero

Passava o pequeno grupo de corredores no quilómetros 60, com a posto de hidratação já perto e Valero (33 anos) fugiu com Haimar Zubeldia (Krypteia). Esse mesmo. O espanhol que tanto vimos na estrada é, aos 45 anos, um ávido homem do BTT e aí está ele à procura de vitórias.

Mas no momento de lutar por uma, eis que o melhor de um atleta veio ao de cima: “Ele [David Valero] esteve na frente a maioria do tempo, é um justo vencedor.” Zubeldia não se fez ao sprint, mas terminou com o mesmo tempo do vencedor.

Orbea Genius Dealers

Ou seja, os dois espanhóis vão partir para a segunda etapa, esta quarta-feira, iguais, tendo completado a distância em 4:27.40 horas. Julen Zubero (Krypteia), terceiro classificado, está a 12 minutos.

O vencedor em 2020 – não houve Titan Desert Arábia Saudita em 2021 devido à pandemia -, Josep Betalú (KH7), cortou a meta na sétima posição, a 19 minutos de Valero e Zubeldia.

“Houve zonas do percurso muito rápidas, mais arenosas, e outras mais complicadas. Entre isso e o vento tornou-se [numa etapa] muito dura. Mas a experiência foi muito bonita”, salientou Valero.

Ródenas deixou a concorrência já bem longe

A corrida feminina acabou por ter menos emoção. A espanhola Ariadna Ródenas (Kenzasport) mostrou rapidamente ao que vem na Arábia Saudita. Demorou 5:34.21 horas a completar a etapa, com a segunda classificada, Muriel Bouhet, a estar já a 22 minutos!

Michaela Sekulova (SkodaWeLoveCycling) – outra das corredores apontadas como candidata a lutar pela vitória final – tem 30 minutos para recuperar em três etapas.

“Dizia-se que hoje ia ser uma etapa fácil, mas foi muito exigente. Tinha calculado fazer em quatro horas e meia e demorei mais uma hora do que o previsto”, salientou Ródenas – já uma vencedora do Titan Desert Marrocos -, que sabe que a vantagem é confortável, mas em corridas como esta, tudo pode mudar num instante.

Ródenas optou por encontrar um grupo no qual conseguia manter um bom ritmo e assim proteger-se um pouco do vento. Foi uma boa tática e a espanhola está a confirmar o favoritismo que lhe é atribuído.

Segunda etapa

O percurso será em torno do Titan Camp, embora já se vá sentir um pouco do deserto saudita. No interior irá começar-se a encontrar os primeiros desafios montanhosos, com uma subida curta mas difícil, que vai ser um primeiro teste à condição física dos atletas. Podem fazer-se as primeiras diferenças importantes na classificação geral. Serão 104 quilómetros e 741 metros de acumulado nesta segunda tirada.