Na etapa rainha, o rei foi um ciclista da Costa Rica. Gabriel Rojas mostrou os seus créditos de trepador na Serra de São Macário e, apesar de ter partido de Ovar com 1:08 minutos de desvantagem, foi de longe o mais forte em São Pedro do Sul e vestiu a camisola amarela, depois de vencer a 3ª etapa.

Giant TCR 2024

Com 22 anos, mudou-se este ano para a Essax, equipa espanhola, depois de representar formações do seu país e com uma passagem em 2019 pela Continental americana Aevolo Cycling. No palmarés conta com um título nacional de contrarrelógio em sub-23 e no ano passado venceu a prova de fundo nos Jogos Pan-Americanos, entre os mais novos.

Agora quer afirmar-se na Europa e encontrou na Essax a porta de entrada e na Volta a Portugal do Futuro a forma de se apresentar desde já. Não só manteve-se sempre atento às muitas movimentações da etapa, não cedeu um milímetro quando a LA Alumínios-Credibom-Marcos Car acelerou na aproximação à subida final, como ficou no grupo que rapidamente se isolou na serra e depois… Depois foi atacar perto do quilómetro final e deixar a concorrência para trás.

Foi inicialmente acompanhado por Sergio Ghumil (Aluminios Cortizo), da Guatemala, mas este não resistiu e cortou a meta nove segundos depois do vencedor. Hélder Gonçalves (Kelly/Simoldes/UDO) – agora o melhor português – e o espanhol David Delgado (Bicicletas Rodríguez Extremadura) chegaram 15 segundos depois.

Gonçalves está a 11 de Rojas na luta pela amarela, enquanto Delgado tem 13 segundos de desvantagem. Pedro Silva (Glassdrive/Q8/Anicolor), que tanto quer juntar a Volta a Portugal do Futuro à Taça de Portugal (sub-23) que conquistou recentemente, foi dos primeiros a ceder em São Macário e são 47 os segundos que o afastam do seu objetivo. Todos os restantes já estão estão a mais de um minuto.

TrekFest 2024

O anterior líder, Francisco Pereira (ABTF Betão-Feirense) bem havia avisado que a terceira etapa não era para ele e perdeu mais de 21 minutos. Mas sem problema, pois o sorriso que não saiu do seu rosto desde que na sexta-feira venceu, até que partiu de amarelo em Ovar este sábado, foi a prova que o seu objetivo de corrida estava mais do que cumprido.

Muita atenção para o último dia

Gabriel Rojas não dá como garantida a vitória na geral e alertou o que é preciso fazer este domingo: “Há que estar atento com as fugas e ir com tudo. Até que passe a meta, nada está garantido”.

Porém, confiança na equipa não falta e destacou a importância que esta teve para estar na posição de líder. “Estou muito contente por ter ganho uma etapa muito dura, com este final duríssimo. Era esperar para ver como iam ser os últimos quilómetros, quem ia mais forte e rapidamente vimos que a três/quatro quilómetros já iam poucos corredores, com ataque atrás de ataque, mudanças de ritmo… Foi disputar o final com tudo o que tinha. A equipa esteve sempre comigo para que eu chegasse o melhor possível aos últimos quilómetros. Como equipa trabalhámos bem e sabíamos o que queríamos”, salientou.

Rojas assumiu ainda a liderança da montanha, acumulando a camisola azul, enquanto Pedro Silva recuperou a verde, dos pontos. Na juventude, a branca mudou de dono, com Alexandre Montez a garantir um prémio muito merecido para o trabalho na etapa da LA Alumínios-Credibom-Marcos Car. Medeiros cedeu na luta pela geral, mas uma camisola está merecidamente na equipa.

O que espera o pelotão na 4ª etapa

Depois de 122,9 quilómetros entre Ovar (Cortegaça) e São Pedro do Sul, Serra de São Macário, este domingo serão 150,7, com início em Gouveia e Castelo Branco.

Cube Stereo ONE

A principal dificuldade irá surgir logo na primeira fase da tirada. A subida nas Penhas Douradas, aos 17 quilómetros, será de segunda categoria, complicada, pois terá a Serra da Estrela como pano de fundo. Já a ascensão na Serra da Gardunha surgirá aos 111,8 quilómetros (terceira categoria). As metas volantes serão em Belmonte (61,9 quilómetros), Caria (70,1) e Fundão (103). Importante recordar que há bonificações em jogo nestes três locais e na meta.