Decorreu este fim de semana a 1ª prova da Taça de Portugal de Downhill presented by Shimano, em Tarouca, mais precisamente na serra de Santa Helena. Apesar de ter sido disputada em território nacional, tanto a prova masculina como a feminina foram vencidas por franceses: Amaury Pierron e Myriam Nicole, ambos da Commençal/Muc Off.

Na prova masculina competiram vários atletas de excelência e foi Amaury Pierron a conseguir dominar. Se na descida de qualificação já tinha conseguido a melhor marca (2m42s304), na final conseguiu ainda melhor, terminando com um tempo de 2m39s750, distanciando-se da concorrência.

O melhor português apareceu logo a seguir, com uma distância de tempo de 1s807: Gonçalo Bandeira, campeão nacional, que na qualificação tinha terminado em quinto lugar com um tempo de 2m43s445. Depois do português ficou outro francês, Benoit Coulanges (Dorval AM Commençal), com um tempo de 2m42s054.

Nas provas femininas, a nacionalidade vencedora não foi diferente e também não foi surpresa a vitória de Myriam Nicole, a atual campeã mundial e número um do ranking UCI. Conseguiu o melhor tempo nas qualificações, e na final, não deixou dúvidas ficando a 2s479 da segunda classificada, Valentina Höll (RockShox Trek Race Team).

No pódio ficou também Tahnee Seagrave, da Canyon CLLCTV/FMD Factory Racing Team, com um tempo final de 3m01s740. A nível nacional, teremos de ir até ao 18º lugar para encontrar Sara Ferreira (Maiatos), que conseguiu terminar com uma distância de 1m03s814 da vencedora.

Nem mesmo em juniores a vitória fugiu a corredores franceses, pois Hugo Marini (Commençal/Muc Off) venceu a prova com um tempo de 2m47s143. Henrique Ferreira foi o melhor português entre os juniores, terminando em 13º lugar.

Com as vitórias nas provas de elite masculina, feminina e de juniores, a vitória de equipas não poderia ir para outra que não a Commençal/Muc Off.

A próxima prova da Taça de Portugal de DHI presented by Shimano será realizada no dia 20 de março, no Monte da Padela, Viana do Castelo.