Tiago Santos conquistou a 13.ª edição da Volta a Portugal de Cadetes, impondo-se na terceira e última etapa da prova, entre Rio Maior a Santarém.
O corredor do Alcobaça CC/Crédito Agrícola foi o primeiro a cumprir o percurso de 84,9 quilómetros, com três contagens de montanha e chegada em subida, superando o anterior camisola amarela de Juan José López (Valverde Team/Terra Fecundis). Na classificação geral, Héctor Álvarez ficou em segundo, a 8 segundos de Tiago Santos, e Juan José López, em terceiro, com mais 11 segundos.
A cerca de 20 quilómetros da meta destacaram-se quatro corredores. Entre eles estavam o português Tiago Santos e o espanhol Héctor Álvarez (Grupo Sime/Level), terceiro e quarto da geral à partida. Com este duo atacaram Tiago Silva (Grupo Desportivo de Lousa) e José Moreira (Silva & Vinha/ADRAP/Sentir Penafiel). Na meta, Tiago Santos foi mais veloz do que Héctor Álvarez. Tiago Silva foi terceiro, a 7 segundos, enquanto Juan José López cortou a meta no pelotão principal.
Tiago Santos sagrou-se vencedor da Volta a Portugal de Cadetes, sendo acompanhado no pódio por dois espanhóis.
“Sabíamos que o dia de hoje seria muito duro. Era preciso atacar a corrida. Tentei fugir mais de uma vez, até que surgiu a oportunidade. Ainda era muito longe da meta, mas entendemo-nos bem na frente. No final consegui ganhar ao sprint e estou muito feliz”, descreve Tiago Santos, corredor natural de Alcobaça, que tem 16 anos e pratica ciclismo desde os seis, tendo Rui Costa como referência de profissionalismo.
Além da Camisola Amarela IPDJ, Tiago Santos venceu também a Camisola Verde Instituto Politécnico de Santarém, símbolo de melhor na classificação por pontos. Henrique Lopes (Seissa/KTM Bikiseven/Matias & Araújo/Frulact) envolveu-se nas primeiras fugas do dia, conseguindo, assim, a Camisola Azul Polisport, de melhor trepador. A Camisola Branca O Ciclismo Vai à Escola, que premeia o melhor cadete de primeiro ano, foi arrebatada por Héctor Álvarez. O Grupo Sime/Level triunfou por equipas.