Começou a Taça do Mundo UCI XCO 2022! Petrópolis, no Brasil, está a receber a 1ª etapa do circuito (17 anos depois em terras brasileiras!) e a prova inaugural aconteceu ontem com a competição de XCC (short track) tanto na categoria masculina como na feminina, elites.

E os primeiros vencedores da temporada foram a “inevitável” Pauline Ferrand-Prevot, da BMC MTB Racing, e Alan Hatherly, da Cannondale Factory Racing, num circuito de short track que demorou 19m55s a ser percorrido pelos primeiros, com 1.4 km por cada uma das seis voltas. Seis voltas para as senhoras, sete para os homens; curisosamente, ambas as provas demoraram 19m55s, o que dá para perceber a diferença de andamentos.

Entre as senhoras, atrás de Prevot ficaram Laura Stigger e Evie Richards, respetivamente, com a jersey arco íris Sina Frei, campeã da Taça do Mundo 2021 de XCC, a ocupar apenas a 11ª posição. A campeã olímpica Joland Neff ficou de fora da prova devido a indisposição na véspera.

Entre os homens, o “anfitrião” Henrique Avancini ficou em 4º lugar. Em 2º e 3º, à frente do vencedor Alan Hatherly (colega de equipa do brasileiro na Cannondale Factory Racing), ficaram Thomas Litscher e Maxime Marotte. Em 5º lugar, o veterano Nino Schurter, continua a mostrar aos mais novos como se faz…

Este ano, nas provas de XCC alinham apenas 40 atletas: os 16 primeiros do top da Taça do Mundo da especialidade e os restantes 24 vindos do ranking individual UCI. O vencedor acumula desde logo 250 pontos, com as pontuações a serem diluídas até aos 28 pontos do 40º classificado.

KTM

Estes pontos contribuem também para as classificações totais do XCO: de 80 pontos para o 1º até aos três pontos do 40º. Por falar em XCO, é amanhã que começa a ação! Na versão longa deste circuito brasileiro (foi Avancini e a sua equipa que otimizaram a pista à mão!), a luta vai ser intensa!

É possível rever estas provas de XCC de ontem na Red Bull TV a qualquer momento, sendo que na mesma plataforma temos a transmissão em direto da prova de XCO de amanhã. Se não nos enganamos nas horas, a transmissão em contínua começa amanhã pelas 14 horas portuguesas. Bastar seguir o link abaixo.