Rein Taaramäe venceu no alto do Picón Blanco, coroando a fuga do dia e vestiu a camisa vermelha de líder da Vuelta a Espanha, após a primeira etapa de montanha e com uma contagem de 1.ª categoria a coincidir com a meta.

Orbea Genius Dealers

Taaramäe (Wanty) distanciou, nos dois quilómetros finais da escalada de 7,6 km, Joe Dombrowski (UAE Emirates) e Kenny Elissonde (Trek-Segafredo), seus parceiros de fuga e melhores trepadores, para vencer isolado. Dombrowski chegou 21 segundos atrás do estónio, e Elissonde em terceiro, a 36 segundos. Lilian Calmejane (AG2R Citroën) foi o quarto, a 1.16 minutos.

Por seu turno, entre os favoritos à classificação geral, Enric Mas (Movistar) adiantou-se três segundos aos seus rivais Primoz Roglic (Jumbo-Visma), Egan Bernal e Adam Yates (Ineos Grenadiers), Giulio Ciccone (Trek-Segafredo) e Mikel Landa (Bahrain Victorious).

Já Aleksandr Vlasov (Astana-Premier Tech) e Romain Bardet (Team DSM) perderam 30 segundos, e o campeão olímpico de estrada Richard Carapaz (Ineos Grenadiers) perdeu um minuto. Sepp Kuss (Jumbo-Visma), ainda menos bem, deixou dois minutos.