A seleção nacional de pista viajou até Jacarta, na Indonésia, para competir na Taça das Nações, prova importante para o apuramento para os Jogos Olímpicos de 2024, em Paris. A dupla Iúri Leitão e Diogo Narciso alcançaram um sexto lugar muito motivador para as próximas competições.

BH GravelX

O madison era um dos grandes objetivos da comitiva portuguesa. A qualificação nesta disciplina para os Jogos Olímpicos garante também um lugar no omnium. Iúri Leitão e Diogo Narciso vão ganhando cada vez mais experiência a trabalharem juntos e os bons resultados internacionais começam a surgir numa fase essencial.

“Este resultado foi muito bom e extremamente positivo para a nossa ambição de qualificação olímpica. Estou muito satisfeito e orgulhoso pelo trabalho desenvolvido por ambos”, começou por destacar Gabriel Mendes, citado pela Federação Portuguesa de Ciclismo.

O selecionador nacional acrescentou: “Apesar de ser uma dupla com poucas corridas realizadas internacionalmente a nível máximo, revelou um entendimento muito bom, em condições extremamente adversas, com humidade de 70% e uma temperatura de 30 graus dentro do velódromo.”

A dupla portuguesa venceu a qualificação que assegurou um lugar entre as 18 equipas que disputaram este domingo a final no madison. Foi uma corrida muito disputada, com 14 duplas a pontuarem.

Leitão e Narciso somaram pontos em cinco sprints intermédios e venceram ainda o sprint final, que tem pontuação a dobrar. Terminaram a corrida com 20 pontos, no sexto posto, atrás das cinco duplas que conseguiram dar uma volta de avanço.

Os alemães Roger Kluge e Theo Reinhardt e os neerlandeses Jan Willem van Schip e Yoeri Havik conseguiram mesmo duas voltas de avanço, o que os colocou na luta pela vitória. Esta sorriu aos germânicos, que terminaram com 97 pontos, contra os 83 da dupla dos Países Baixos.

Specialized Levo

Os neozelandeses Aaron Gate e Campbell Stewart fecharam o pódio, com 59 pontos.

Já no setor feminino, Portugal não foi tão feliz. Maria Martins tornou-se em Tóquio a primeira ciclista de pista portuguesa a participar nuns Jogos Olímpicos, mas o apuramento para Paris ficou marcado por problemas de saúde que a afastaram de competir no omnium.

João Matias foi o eleito para esta prova – que se realizou no sábado – entre os homens, tendo sido sétimo classificado. A vitória foi para o dinamarquês Tobias Hansen.

“O desempenho do João foi muito bom, num concurso bastante árduo, quer pela elevada qualidade e competitividade dos atletas em pista quer pelas dificuldades muito acentuadas impostas pelas elevadas temperatura e humidade”, referiu Gabriel Mendes.

O ciclista português competiu logo no primeiro dia de provas, na sexta-feira, na prova de eliminação, tendo sido oitavo. Maria Martins também esteve na pista nesse dia, terminando num discreto 17º lugar na eliminação.