A corrida de elite masculina da quarta ronda da Taça de Portugal de ciclocrosse foi dominada por Mário Costa e Vítor Santos, ambos da Axpo/FirstBike Team/Vila do Conde. Costa, campeão nacional, venceu à frente do seu companheiro de equipa, Santos, que gastou mais 8 segundos. Jorge Magalhães (W52-FC Porto) foi o terceiro, a 14 segundos.

Com este resultado na prova vilacondense, Mário Costa e Vítor Santos estão empatados no topo da geral da Taça, deixando a decisão sobre o vencedor da Taça de Portugal para a quinta e última corrida, em Águeda, no dia 16 de janeiro de 2022. João Cruz (Axpo/FirstBike Team/Vila do Conde) foi o melhor sub-23.

No setor feminino, Joana Monteiro ganhou as quatro corridas já disputadas e conquistou desde já a Taça de Portugal de elite. Na prova de Vila do Conde, a famalicense ganhou com 5.37 minutos de vantagem sobre Rafaela Ramalho (Clube BTT Matosinhos). A terceira, a 5.55 m, foi Leandra Gomes (Axpo/FirsBike Team/Vila do Conde).

Mariana Líbano (Guilhabreu BTT) venceu a corrida que junta as sub-23 e as juniores femininas, mas o segundo lugar de Beatriz Sousa (BTT Loulé/Elevis) permite-lhe a conquista antecipada da Taça. Tomás Mota (Landeiro/KTM/Matias & Araújo/Frulact) foi o melhor júnior masculino em Labruge, mas na liderança à geral continua Rafael Sousa (Guilhabreu BTT).

Miguel Pereira (Santa Cruz/Botelhos.pt) ganhou em cadetes e reforçou o comando na geral. Na prova feminina destacou-se Beatriz Guerra (BTT Loulé/Elevis), que garantiu a vitória final na Taça. Afonso Monte (Axpo/FirstBike Team/Vila do Conde) venceu em juvenis.

Nas provas de veteranos, impuseram-se os masters 30 Fábio Oliveira (ACDC Trofa/WProtek) e Patrícia Rosa (CE Gonçalves/Azeitonense), os masters 40 Carlos Moura (Rompe Trilhos/Ajpcar) e Virgínia Moreira (Saertex Portugal/Edaetech), os masters 50 António Passos (Rompe Trilhos/Ajpcar) e Filomena Paulo (Róódinhas/Santos Silva) e o master 60 Joaquim Pinto (Silva & Vinha/ADRAP/Sentir Penafiel).

O ciclocrosse regressa no início de 2022. Santo Tirso recebe o Campeonato Nacional, no dia 9 de janeiro, exatamente uma semana antes do encerramento da Taça de Portugal, que acontecerá em Águeda.