Ana Santos (X-Sauce Factory Team) e Mário Costa (Axpo/FirstBike Team/Vila do Conde) renovaram este domingo os respetivos títulos nacionais de ciclocrosse na categoria de elite, nas corridas disputadas em Santo Tirso.

Schwalbe Pro One Tubeless

Na prova masculina, Mário Costa coroou o domínio (esperado) da equipa Axpo/FirstBike Team/Vila do Conde, que isolou Bruno Silva na fase inicial da prova, abrindo caminho para o ataque do seu líder ainda na primeira metade da competição.

Mário Costa venceu com 1.35 minutos de vantagem sobre… Bruno Silva, enquanto Vítor Santos, também da Axpo/FirstBike Team/Vila do Conde, fechou o pódio 200% vilacondense, terminando a 1.47 minutos do campeão nacional.

Na corrida feminina de elite, Ana Santos, que defendia o título, conseguiu impor-se às adversárias da Axpo/FirstBike Team/Vila do Conde e somou a quarta a camisola das quinas consecutiva. A corredora da X-Sauce Factory Team impôs a sua superioridade desde cedo na prova, isolou-se na primeira volta e foi consolidando a vantagem até cortar a meta.

Joana Monteiro (Axpo/FirstBikeTeam/Vila do Conde) foi a segunda classificada, a 1.49 minutos, e Leandra Gomes, também da formação vilacondense, a terceira, a 9.05 minutos da vencedora.

João Silva (Guilhabreu BTT) conquistou o título em sub-23, superiorizando-se a João Cruz (Axpo/FirstBike Team/Vila do Conde), que gastou mais 1.16 minutos, e Pedro Pinto (Tavfer-Mortágua-Ovos Matinados), que ficou a 2.23 minutos.

Prototype

Em juniores impuseram-se dois corredores do Guilhabreu BTT, Rafael Sousa e Mariana Líbano. Os melhores cadetes foram Miguel Pereira, também da equipa de Guilhabreu, e Margarida Vasconcelos (Axpo/FirstBike Team/Vila do Conde).

Os juvenis participaram em bom número, revelando o potencial de crescimento da disciplina a partir das camadas mais jovens. Os melhores nesta categoria foram Gonçalo Costa (Póvoa Cycling Academy/CDC Navais) e Leonor Lopes (Clube BTT Matosinhos).

Entre os veteranos, sagraram-se campeões nacionais os masters 30 Augusto Midão (Rompe Trilhos/Ajpcar) e Nádia Mendes (BTT Gardunha/Fundão/Create), o master 40 Rogério Matos (Rompe Trilhos/Ajpcar), o master 50 António Passos e o master 60 Joaquim Pinto (Silva & Vinha/ADRAP/Sentir Penafiel). Virgínia Moreira (Saertex Portugal/Edaetech) foi e melhor master 40 e Filomena Paulo a primeira em masters 50, duas categorias femininas sem atribuição de títulos por ausência de número mínimo de participantes.

A época nacional de ciclocrosse termina no próximo domingo, em Águeda, com a quinta e última prova da Taça de Portugal.