O britânico Ethan Hayter (Ineos Grenadiers) venceu, esta quinta-feira, a segunda etapa da Volta ao Algarve, que terminou no alto da Foia, e é o novo camisola amarela da prova.

Ethan Hayter foi o mais forte nas derradeiras centenas de metros da ascenção ao ponto mais alto do Algarve (900 m de altitude), após terem sido percorridos 182,8 quilómetros de um percurso bastante desnivelado com início em Sagres.

Na primeira fase d jornada, após a passagem por Vila do Bispo, foi marcada por uma fuga de oito corredores, que chegou a ter mais de 8 minutos de vantagem sobre o pelotão. A UAE Team Emirates assumiu as despesas da perseguição, em trabalho para Rui Costa. Desta forma, à entrada nos últimos 30 quilómetros, onde estavam colocadas três contagens de montanha, a margem dos escapados era já quase inexistente.

Só que, na descida da primeira para a segunda montanha, Rui Costa caiu, acabando por desistir. Foi altura de outras equipas se mostrarem na frente do grupo, com destaque para o poderoso trabalho de Kasper Asgreen (Deceuninck-Quick-Step), que colocou o ritmo durante toda a escalada para a Pomba, impedindo veleidades dos adversários.

Orbea Genius Dealers

O ritmo constante do campeão de fundo da Dinamarca permitiu que fosse um grupo numeroso a entrar na subida final, de Monchique até ao alto da Foia. A primeira metade da montanha fez-se em ritmo constante e a movimentação decisiva aconteceu a 3 quilómetros do final, graças a uma aceleração do francês Élie Gesbert (Team Arkéa-Samsic).

O ataque do chefe de fila da formação gaulesa deixou um grupo de seis homens em cabeça de corrida. O próprio Élie Gesbert, Jonathan Lastra (Caja Rural-Seguros RGA), João Rodrigues (W52-FC Porto) e o tridente da Ineos Grenadiers formado por Ethan Hayter, Sebastián Henao e Iván Ramiro Sosa.

Os dois colombianos da equipa britânica assumiram as despesas da corrida, até que, já nas últimas centenas de metros, Hayter, o homem com melhor ponta final, desferiu um ataque imparável para cortar a meta com 4h48m43s (média de 37,989 km/h).

Selle SMP

João Rodrigues foi segundo e Jonathan Lastra terceiro, ambos com o mesmo tempo do vencedor. No topo da geral estão estes três corredores, pela mesma ordem e com igualdade de tempo.