O circuito de 2023 da Taça Oeste XCM BTT arrancou este domingo com a 1ª etapa, que consistiu na Maratona Carvoeira-Rota dos Baloiços, organização a cargo da MR3eventus.

Com partida e chegada no Eco-Parque da Serra de São Julião, local inserido na União de Freguesias da Carvoeira e Carmões (Torres Vedras), o evento reuniu um total de 365 atletas nas distâncias de maratona 58 km (1.500 D+) e meia maratona 41 km (950 D+).

No grupo de participantes era possível encontrar alguns dos melhores atletas nacionais nesta vertente de XC, como são exemplos David Machado, vencedor da Taça de Portugal 2022, e Rodrigo Gomes, o atual campeão nacional de XCM M30, bem como Renato Ferreira, Rafael Rucha e, nas senhoras, Raquel Magoito e Ana Silva.

O dia que acordou chuvoso e com muito nevoeiro, condições que vieram tornar um pouco mais difícil a vida aos BTTistas em cometição. Tudo estava preparado para um grande dia de festa de BTT, algo que com estas condições não foi desfrutado em pleno…

O arranque foi muito rápido, com os atletas mais rápidos a destacarem-se cedo face aos restantes. E o vencedor à geral na distância maratona foi Renato Ferreira, da equipa MoveFree/Cofidis, que terminou a prova lado a lado com o seu colega de equipa Rafael Rucha.

Entre as senhora, o destaque foi para a vencedora à geral na distância maratona: Raquel Magoito.

Na distância de meia maratona,  o vencedor da camisola PoolCentury foi Leonardo Gregório, da equipa BTT Marinhais/Quitério Materiais. Entre as senhoras nesta distância venceu Ana Filipa Silva, da equipa BTT Seia.